Строительство бани

Собственная баня на участке, в которой можно париться хоть каждый день, – это одно из главнейших удовольствий жизни за городом. Но только если она правильно построена.

Строительство бани включает в себя ряд подготовительных работ.

  1. Перед тем как его начать, следует определиться с размерами и местом. Стандартный расчёт площади включает 3–4 м2 на каждого члена семьи. Также должна быть правильно определена высота потолка – для сохранения удобства использования здания и снижения теплопотерь до минимума. Необходимость в отводе для загрязнённых вод требует для строительства бани возвышенного места, чтобы впоследствии не создало затруднений заглубление канализационного лотка.
  2. Разрабатывается планировка с обязательным включением туда прихожей-тамбура, предбанника и парильного отопления. Чтобы использовать общую площадь наиболее рационально, следует позаботиться о том, чтобы двери из предбанника и парильного отделения выходили в тамбур. При этом дверь в парилку должна иметь низкую коробку и высокий порог, чтобы меньше выпускалось тепло. А сама парилка чаще всего имеет квадратную форму.
  3. Выбор фундамента. Именно от его закладки зависит, насколько готовая баня будет прочной и долговечной. Если баня является брусчатой или рубленой, то оптимальный вариант для неё – столбчатый фундамент, составными частями которого служат бетонные или железобетонные сваи. Суть работ – вбивание этих свай на глубину промерзания с предварительным прокладыванием анкерной подушки. Но бывают случаи, когда вместо столбчатого фундамента прокладывают ленточный, который проходит по всему периметру сооружения.
  4. Выбор материала. Рубленая баня требует брёвен 20–25 см в диаметре, причём лучше всего, когда на неё идёт древесина хвойных пород. Оптимальный вариант, когда древесина заготавливалась зимой: в это время стволы деревьев содержат минимум влаги. К тому же для строительства бань подходят не всякие брёвна, а только из середины ствола. Выбирая их, можно меньше рисковать встретить на них излишки смоляных карманов. Если все названные выше условия будут соблюдены, стены бани лучше сохранят тепло, а срок службы строения существенно возрастёт, причём само оно не будет подкашиваться или подгнивать. Иногда брёвна заменяются брусом, вот только за такую баню придётся выложить гораздо больше денег, нежели за рубленую.
  5. Выбор крыши. Если баня стоит отдельно, крыша чаще всего двускатная, если пристроена – односкатная и служит своеобразным продолжением крыши дома. Если крыша двускатная, то оптимальный угол уклона её кровли равняется 20–45 градусам, если односкатная – 20–30 градусам.

Порядок работ при строительстве:

  • возведение фундамента,
  • сборки сруба,
  • монтаж крыши,
  • работы по утеплению пола и потолка,
  • выполнение внешней отделки,
  • установка и вывод дымохода,
  • устройство дверей и лежаков.

После этого переходят к внешней покраске (если она нужна) и внутренней отделке. Остаётся выстроить крыльцо, оформить фасад и на последнем этапе – установить печь. Баня готова.